СУП ВАРАН ПХАЛА
На 8 больших порций:
- 1,5 стакана тур дала
- 8 стаканов воды
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/4 стакана подсолнечного масла
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 щепотка асафетиды
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч.л. соли
- 7 сухих или свежих листьев кэрри
- 1 маленький нарезанный стручок зеленого чили или кайенского перца
- 2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
- 2 стакана воды (или больше)
Для теста:
- 3 стакана муки Лакшми (или цельной непросеянной пшеничной муки)
- 1/2 ч. л. соли
- 2/3 стакана воды (примерное количество)
Приготовление:
Промойте дважды тур дал. Поместите его в кастрюлю среднего размера, залейте 4 стакана воды и добавьте 1/2 ч. л. куркумы. Доведите до кипения и уменьшите огонь, чтобы дал варился при слабом кипении. Прикройте кастрюлю неплотно крышкой. Помешивайте каждые 5 минут, чтобы избежать прилипания ко дну.
По мере загустевания супа добавляйте оставшуюся воду, стакан за стаканом. Варите до тех пор, пока дал не станет мягким, примерно час с четвертью. Уже готовый суп взбейте венчиком или ручным миксером до однородной, гладкой консистенции.
Пока варится дал, замесите тесто. В мелкой миске смешайте муку с солью. Понемногу добавьте 2/3 стакана воды, пока не получится крутое тесто, которое не пристает к рукам. Вымешивайте его несколько минут, затем накройте и оставьте на 15 минут.
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте семена горчицы и кумина. Пассеруйте их, пока они не начнут потрескивать. Затем добавьте асафетиду, оставшуюся куркуму, соль, листья кэрри, чили и кинзу. Быстро спассеруйте.
Соедините готовый дал со специями и долейте воды из расчета на 10 порций супа. Помешайте и доведите до кипения.
Пока суп закипает, займитесь тестом. Разрежьте тесто на 2 куска. Слегка обваляйте каждый кусок в муке и раскатайте скалкой на 2 лепешки толщиной примерно 4-5 мм. каждая.
Кончиком ножа разрежьте каждую лепешку на полоски по 2,5 см. шириной. Затем каждую полоску разрежьте на ромбы. Когда суп закипит, добавьте в кастрюлю ромбики по нескольку за раз. Снова доведите до слабого кипения и варите до готовности ромбиков примерно в течение получаса, время от времени помешивая.
Готовность теста определяется при его сжимании между указательным и большим пальцами. Тесто должно быть мягким, как хорошо сваренные макароны. Подавайте на стол как основное блюдо.
Примечание: очень важно, чтобы блюдо было хорошо проварено. Иначе оно будет перевариваться с большим трудом.
Людям питта-конституции следует употреблять это блюдо в очень умеренных количествах.
Ромбики-чапати, приготовленные в дале, получаются чем-то средним между клецками и макаронами. Это блюдо богато хорошо усваиваемым белком в результате комбинации зерна и дала.