КАК ПЕРЕЙТИ НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ: 10 рекомендаций
Современное питание среднего жителя европейского мегаполиса значительно отличается от естественного. Древняя наука Аюрведа учит нас прислушиваться к себе и выбирать свой рацион в зависимости от индивидуальной конституции, времени года и дня, географического положения и климата, а масс-маркет обуславливает нас и направляет в сторону менее здоровых опций. Но питаться правильно можно даже в условиях урбанизма; главное знать, как это сделать. Мы предлагаем начать с подготовки пространства кухни, ведь от ее энергетического состояния зависит и качество приготовляемой пищи, и ваше здоровье.
- · Свободная кухня
Избавьтесь от всех приспособлений, приборов и посуды, которыми вы не пользуетесь. В открытом, ненагроможденном и незаставленном пространстве энергия движется легче, что влияет как на спокойствие ума, так и на качество приготовляемой пищи.
- · Избавление от старого
Устраните все старые специи, замороженные и консервированные продукты. Большинство долго хранящихся продуктов теряют свои питательные свойства и со временем становятся источниками тамаса (невежества, апатии, депрессии и т.д.).
- · Чистая кухня
Держите поверхности кухни чистыми и опрятными. Необходимость поддержания порядка понятна всем, но помимо всего прочего, на опрятной кухне также легко организовать свои мысли и с легкостью добиться желаемых результатов в кулинарии.
- · Назад к истокам
Замените некоторые электрические приборы ручными. Например, плавное перемалывание специй в ступке не просто сохраняет электроэнергию, но и успокаивает нервы, является настоящей медитацией.
- · Новые открытия
Начните знакомство с новыми для вас продуктами – разными видами овощей, злаков, бобовых, специй. Осознанно подходите к подбору продуктов, чтобы получать достаточно питательных веществ и витаминов с каждым приемом пищи. Разнообразие поможет полюбить здоровую пищу и наполнит стол новыми вкусами.
- · Творческий подход
Красивая подача блюд стимулирует аппетит и может стать эффективным способом удивить и порадовать близких.
- · Здоровый диалог
Постепенно вводя новые продукты и блюда в рацион, обсуждайте их пользу с близкими, разделяющими пищу с вами. Ваши изменения будут успешными только в том случае, если вы подкрепите их логичными и понятными обоснованиями.
- · Чувство себя
Обращайте внимание на свое эмоциональное состояние: при нервном напряжении выделите пару минут на то, чтобы глубоко подышать, развеяться и найти состояние баланса. Никогда не готовьте с негативными эмоциями внутри, ведь они переходят в пищу.
- · Времена года
Разрабатывайте меню и подбирайте продукты в соответствии со временем года и вашим географическим положением. Так вы обеспечите себя наиболее подходящей и полезной пищей, подобранной вам самой природой.
- · До и после
Введите церемонию очищения кухонного пространства до и после приготовления и принятия пищи. Это превратит рутинное наполнение организма едой в настоящий серьезный процесс и важный ритуал.