АНТИОКСИДАНТЫ - БАЛАНС НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ
Именно для насыщения тела антиоксидантами существует метод расаяны и витаминные аюрведические комплексы.
О том, что организму нужно помогать бороться со свободными радикалами, аюрведе известно давно.
Все живые организмы, и человек в том числе, в процессе метаболизма используют кислород – это главный окислитель. С его участием происходят химические реакции, в процессе которых усваиваются белки, жиры, углеводы. То есть производится энергия, которая нам нужна для жизни. Иногда в процессе окисления остаются не связанные ни с какими другими молекулами свободные атомы кислорода – их называют свободными радикалами. Они очень агрессивны, все время стремятся вступить в реакцию с другими молекулами, а так как свободных молекул для них нет они пытаются оторвать для себя пару от другого соединения, для этого проникают во все клетки организма и разрушают их.
Антиоксиданты – это те вещества, которые призваны уравновесить окислительный процесс, подавить появление и рост свободных радикалов. Они прекращают цепную реакцию, удаляют промежуточные продукты свободных радикалов и ингибируют другие окислители.
Сегодня является признанным факт, что большинство болезней возникают в результате дисбаланса между образованием и нейтрализацией свободных радикалов. Если дисбаланс исправляется, и механизмы защиты организма укрепляются с помощью правильного питания и употребления продуктов с витаминами, тогда у организма есть силы сопротивляться болезнями. В организме здоровых людей свободные радикалы и антиоксиданты сбалансированы. В патологических состояниях, таких как диабет, например, и у критически больных пациентов уровень антиоксидантов ниже нормы. В таких случаях необходимо употреблять антиоксидантные добавки. Также их стоит принимать в качестве профилактической меры против некоторых заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, рак, ревматоидный артрит, инфаркт миокарда, сердечно-сосудистые заболевания, хроническое воспаление, инсульт. Лучшее решение – регулярно употреблять достаточное количество богатых антиоксидантами продуктов и трав.
Антиоксидантными свойствами в аюрведе славятся травы гудучи (тиноспора сердцелистная), амла (индийский крыжовник), харитаки, ашвагандха, куркума. Есть специальные аюрведические смеси, богатые антиоксидантами – Чаванпраш расаяна, Брахмарасаяна, Нарасимха расаяна и др. Эти препараты улучшают метаболизм и помогают насыщать ткани организма полезными элементами. В результате улучшается иммунитет, организм омолаживается. Разнообразие антиоксидантов, присутствующих в комплексах-расаянах, избавит от свободных радикалов и поможет удалить окислительный стресс из нашего организма. Получить передозировку каких-либо витаминов или минералов, употребляя эти смеси, практически невозможно.
Антиоксиданты – лидеры
- Витамин P (дигидрокверцетин). Мощный антиокислитель, препятствует ломкости сосудов, усиливает действие аскорбиновой кислоты, регенерирует ткани, усиливает микроциркуляцию жидкостей.
- Витамин С. Необходим организму для поддержания нормального уровня фолиевой кислоты и гемоглобина. Помогает иммунной системе справляться с функциями защиты организма.
- Витамин А. в форме каротиноидов или ретинола. Снижает риск развития онкологических заболеваний, защищает от вызывающей слепоту дегенерации желтого пятна сетчатки.
- Витамин Е. Его действие направлено на предупреждение окисления радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток. Способствует усвоению других витаминов, а также лучшему использованию белков организмом. снижает риск образования тромбов, благодаря чему является хорошим средством для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. При лечении онкологических заболеваний облучением и химиотерапией смягчает их воздействие на организм.
Шерон Дж. Каитхавана, врач аюрведы (В.А.М.S.), MD (Ayu), Керала, Индия