ЩЕРБЕТ - ОСВЕЖАЮЩИЙ НАПИТОК
Шербет, который мы привыкли называть «щербет» и думать, что он бывает только твердый, – на самом деле изначально представляет собой знаменитый восточный напиток. Ислам запрещает людям употреблять алкоголь – поэтому на свет появился шербет, возбуждающий любовную страсть, дающий силы и освещающий в жаркий день. Шербет пьют перед едой, чтобы слегка утолить голод, и после еды, чтобы приятно завершить трапезу. А готовят его из самых разных фруктов, ягод, цветов, специй и растений.
Для того чтобы приготовить шербет самому по одному из распространенных в Индии рецептов, нужно взять килограмм слив, килограмм винограда, 500 граммов яблок, столько же инжира, палочку корицы, 10 граммов свежего корня имбиря, 8 гвоздик, столовую ложку сахара, сок половины лимона и 3,5-4 литра воды. Фрукты вместе со специями варят в течение часа. В конце приготовления лимонный сок смешивают с сахаром и добавляют к фруктам, после чего варят еще 10 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, шербет процеживают, остужают и подают к столу, украсив стаканы ломтиками фруктов или листиками мяты.