ПУРИ СО СПЕЦИЯМИ (хрустящие лепешки)
На 12 пури (примерно) взять:
- 4 чашки муки Лакшми (или муки из цельной пшеницы)
- 1/2 ч. л. семян аджвана
- 1/2 ч. л. семян кумина
- 1/2 ч. л. кунжута
- 3/4 ч. л. куркумы
- 2 щепотки кайенского перца
- 2 ст. л. мелко нарезанных листьев свежей кинзы
- 1/4 ч. л. соли
- 2 чашки воды (примерно)
масло для жарки во фритюре
Способ приготовления :
Соедините все ингредиенты, кроме воды, с мукой в мелкой посуде. Сделайте в горке муки углубление и, вливая постепенно воду, порциями по 1/4 чашки, замесите крутое тесто. Когда тесто перестанет приставать к рукам, накройте его и дайте полчаса «отдохнуть».
Разогрейте масло для жарки до температуры, когда брошенный в масло кусочек теста сразу всплывает на поверхность. Разделите тесто на кусочки, достаточные, чтобы сделать шарики размером 4-5 см в диаметре. Слегка смажьте доску маслом и раскатайте из шариков лепешки 10-12 см в диаметре и 4-5 мм толщиной.
Жарьте каждую пури отдельно до тех пор, пока она не раздуется и не станет золотисто-коричневатого цвета. При этом часто переворачивайте. Вынимайте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте на стол горячими.
Людям с питта-конституцией не следует класть в муку кайенский перец или следует уменьшить его количество.