Pitta
ПИТТА ДОША
Питта – это огонь и огненная энергия пищеварения, которая отвечает за жизненные процессы в организме. Все, что входит в тело, должно быть переработано и усвоено, от пищевых продуктов до чувственных ощущений, включая увиденное или услышанное. Это и есть основная задача Питты – поддерживать жизнеспособность организма и возможность адекватно воспринимать им как реальность, так и аппетит и жажду.
Питта обладает колоссальным запасом солнечной энергии,
которая сосредоточена в «Манипура-чакре» или «Сверкающей обители драгоценных
камней» (санскр.), и этот словооборот идеально описывает огненную энергию
Питты.
Питта горячая, легкая и всюду проникающая. Она подобна обжигающему, светлому и
легко распространяющемуся в пространстве огню. Питта — это огонь, который
содержится в воде, или масло, которое служит ему топливом. Это кровь, энзимы и
кислотные секреции. Она обладает водными качествами маслянистости и подвижности
(подобно тому, как скорость движения в жидкости возрастает по мере подогрева).
Питта создает пищеварительную систему и ответственна за преобразование
питательных веществ на всех уровнях. В астрологии этим ведает, как правило,
Солнце. Питта — это эмоциональная сила, которая, в отрицательном качестве,
создает гнев и злобу — огненные, или агрессивные эмоции. В положительном
аспекте она дает проницательность, мужество и бесстрашие, а также наделяет
личность теплотой в общении. Это огонь, явленный в своем творческом и защитном
аспекте. Такими свойствами обладают Марс и Солнце. Питта создает умственные
ипостаси логики и восприятия, которые делают возможными способность суждения и
усвоение опыта. Это соотносится, в основном, с Солнцем и Марсом. Питта
управляет зрелостью, серединой жизни, полуденным временем и летом. Это
относится к Солнцу и Марсу. Более тонкая форма Питты именуется теджасом. Он
ответствен за творческий и преобразующий аспект элемента огня.
Пять огней Питты :
Каждая доша проявляется в виде пяти потоков, влияющих на определенную часть организма. Пять огней Питты:
· Пачака — первый огонь, обитающий в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике, связан с пищеварением и растворением питательных веществ. В процессе пищеварения пачака отделяет питательные элементы пищи от отходов и выбрасывает эти отходы в выделительную систему. Она также поддерживает остальные пять огней. Регулируя теплообмен при переваривании пищи, пачака отвечает за активность или, наоборот, вялость пищеварения. Психологически ее функция сводится к тому, чтобы «вентилировать» огонь здорового усвоения интеллектуальной пищи и сохранять непредубежденность ума. Наличие неприятных запахов, связанных с выделительными процессами, и неспособность усваивать питательные вещества в процессе пищеварения (что ведет к возникновению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, повышению кислотности желудка, изжогам и выбросам желчи в пищевод) недвусмысленно указывают на вышедший из повиновения огонь пачаки.
· Ранджака — второй огонь, обитает в печени, селезенке и желудке. Карминно-красный огонь ранджаки отвечает за образование эритроцитов, за равновесие химического состава крови и распределение питательных веществ в организме при кровообращении. Полноценная деятельность этого огня приводит к покою и состоянию общего благополучия организма. Когда этот огонь выходит из-под контроля, появляются кожные заболевания, заболевания крови, анемии, желтуха, агрессивность, раздражительность, необоснованная враждебность и мстительность.
· Садака — третий огонь, локализован в сердце и контролирует его здоровую жизнедеятельность. Этот огонь отвечает за хорошую память и высокий уровень всех мыслительных процессов. Психологически садака наделяет человека душевным спокойствием, предотвращает взвинченность и психическую возбудимость, вызывает ощущение удовлетворения жизнью, укрепляет терпимость, смирение и скромность. Это центральный и самый тонкий из всех огней. Сердечные болезни, частые и необоснованные вспышки гнева, ухудшение памяти, неспособность принять решение в ответственный момент или сделать выбор, когда этого требуют обстоятельства — вот признаки вышедшего из повиновения огня садаки.
· Алочака — четвертый огонь, находится в зрачке глаза. Он придает глазам ясность и чистоту, а взгляду — открытость и внимательность. Огонь алочаки пробуждает интуицию, творческое воображение, подвижность ума, сообразительность, способность ладить с людьми и умение сопереживать. Алочака осуществляет невидимую связь между зрением и эмоциями (вспомним фразы «бычьи глаза», «потемнело в глазах» и пр.). Когда возникают болезни глаз или белки глаз приобретают нездоровый цвет, это указывает на вышедший из повиновения огонь алочаки.
·
Браджака — пятый огонь, пламенеет в коже и
отвечает за ее цвет и глянцевый блеск. Этот огонь поглощает влагу и питательные
для кожи вещества. Благодаря браджаке состояние кожи непосредственно
характеризует эмоциональное здоровье человека. Если этот огонь находится в
равновесии, человек имеет здоровый внешний вид и устойчивую психику.
Психологически огонь браджаки освещает своим пламенем внутреннюю красоту и
чистоту человека. При избытке этого огня возникают заболевания кожи: пятна,
воспаления, прыщи, диатезы, раздражения, сыпи, язвы, лишаи, воспаления.
К каким болезням может привести
преобладание Питты
Когда Питта выходит из равновесия, начиная преобладать, в организме происходят процессы, которые можно сравнить с сильным горением огня. Питта словно сжигает сама себя. Желчь начинает проникать в ткани и органы, что приводит к инфекциям и воспалениям.
Преобладание отдельных качеств Питты выражается в таких особенностях:
- · Острая – поступающая пища отлично всасывается и переваривается. У человека отмечается заостренный нос, острые зубы, словно «острый» взгляд, узкий подбородок. Часто ощущается изжога, нередко появляется чувство жжения. Присуща раздражительность и исследовательский ум.
- · Влажная – повышенное отделение пота и выделение мочи, диарея, постоянная жажда, ослабленные мышцы.
- · Легкая – кожа тонкая и блестящая, глаза светлые, яркий свет плохо переносится.
- · Горячая – пищеварение и аппетит отличные. Повышение температуры тела. Жара становится для человека непереносимым испытанием.
- · Кислая – слюноотделение повышено, зубы чувствительное. Все из-за того, что повышается уровень кислотности желудка.
- · Маслянистая – волосы и кожа жирноваты. Наблюдается чувствительность к жареной пище с большим количеством масла.
- · Распространяющаяся – на теле появляются воспаления разных размеров, может развиваться угревая сыпь, крапивница.
- · Горькая – во рту ощущается горький вкус, отчего к нему возникает отвращение. Из-за избытка желчи человек испытывает чувство тошноты, которая может перейти в рвоту.
- · Желтоватая – вырабатывается огромное количество желчи, накапливающейся в тканях организма, что приводит к развитию желтухи. Кожа и белки глаз желтеют, моча и кал тоже приобретают аномально желтый оттенок.
- · Красноватая – белки глаз, кожа, нос и щеки сильно краснеют. Иногда настолько, что может напоминать багровое пятно.
Чаще всего чрезмерно преобладающая Питта проявляется в нарушениях и болезнях кожи, крови, потовых желез, глаз, тонкой кишки, желудка, жировой ткани.
Способы оздоровления Питты
Аюрведа знает способы, с помощью которых можно эффективно оздоровить Питту без серьезных усилий и естественными для человеческого организма методами:
- · При возбуждении Питты человек становится слишком подвижным и легко теряет эмоциональную уравновешенность. Поэтому показаны успокоительные средства, питательные и подсушивающие элементы.
- · Многие заболевания, развивающиеся из-за чрезмерного увеличения Питты, имеют связь с кровью (рактой). Аюрведа применяет специальные средства, направленные на ее лечение.
- · Часто возбужденная Питта сопровождается нарушениями в функционировании желудка и кишечника, поэтому показана очистка желудочно-кишечного тракта. Для этого используются средства на основе слабительных и общеукрепляющих трав. При потливости применяют вяжущие растительные сборы, при запорах – охлаждающие, несварении или накоплении токсинов – острые, при недостатке агни (Огня) – горькие.Разрабатывается отдельная схема питания, включающая определенные продукты, напитки и специи.
- · Аюрведа владеет знаниями о целебной силе камней и металлов. Для Питты Пракрити можно выбирать украшения из меди или платины с изумрудом, жемчугом, бирюзой, сапфиром.
Все-таки главная задача – охладить горячую Питту, устранить
ее чрезмерный пыл. Тогда она придет в равновесие и человекперестанет страдать
от болезней и нарушений, вызванных преобладанием этой доши.
Правильное питание
для людей типа Питта
Для Питта-доши Аюрведа из Индии еще несколько тысяч лет назад предложила особое питание, исходя из тех особенностей, которыми обладает эта жизненная энергия:
Голодать людям типа Питта Пракрити никак нельзя. Пищеварительные соки начинают активно вырабатываться в полночь и в полдень, поэтому в течение всего светового дня им нужно хорошо питаться. Этому способствует отменный аппетит, выраженное чувство голода при длительном отсутствии пищи и отличный процесс переваривания.
Следует есть умеренно питательную, маслянистую, горьковатую и сладковатую пищу. Пить стоит прохладные напитки, крепкий кофе употреблять не стоит.
Нужно сформировать правильные пищевые привычки. Следует отказаться в рационе от следующего:
- · пережаренного и излишне жирного;
- · слишком холодного и слишком горячего;
- · острых специй;
- · дрожжевого хлеба;
- · кефира и других продуктов брожения;
- · напитков;
- · щелочной и кислой минеральной воды.
Умеренно употребляется соленое и горькое.
Перед сном можно выпивать стакан теплого молока с добавлением корицы и куркумы.
Так как голодание для людей этого типа исключено, можно устраивать разгрузочные дни, основанные на сырых фруктах и овощах.
Питта-доша любит активность, поэтому таким людям стоит обязательно избыток энергии направлять на занятия каким-либо спортом (легкая атлетика, теннис, альпинизм и др.).
После тренировок для уравновешивания доши устраивайте
ароматерапию, в удобной и спокойной обстановке вдыхая запахи ванили, жасмина,
корицы, сандала, розы, фиалки, горького апельсина.
Специи для Питта доша :
- мята
- пажитник
- апельсиновая цедра
- ваниль
- паприка
- фенхель
- аджван
- розмарин
- укроп
- куркума
- кордамон