МОРКОВНАЯ ХАЛАВА
На 6 порций:
- 1 щепотка шафрана
- 1 ст. л. воды
- 2 чашки мелко натертой моркови
- 6 ст. л. гхи
- 1 чашка молока
- 1/3 чашки суканата или другого подсластителя
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
1 ст. л. дробленого миндаля или 1 ч. л. орешков чароул
Способ приготовления:
Замочите шафран не меньше чем на 10 минут в ложке воды. Нагрейте гхи в кастрюле с толстым дном и положите туда морковь. Пассеруйте, пока морковь не подрумянится и не появится аромат. Постоянно помешивая, влейте молоко, замоченный шафран и другие ингредиенты. Варите на маленьком огне, не закрывая, до исчезновения всей жидкости, примерно в течение 12-15 минут. Часто помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Подавайте в десертных вазочках, порциями примерно в 1/4 чашки.
Орешки чароул растут только в Индии, и на Западе нет похожих на них орехов, но их можно приобрести в индийских бакалейных магазинах или заменить любыми другими орехами по вкусу.
Это блюдо сбалансировано для трех дош, но люди капха-типа не должны увлекаться им. К тому же для приготовления халвы им предпочтительнее использовать козье молоко, если это возможно.