Как нас найти

Пн–пт 10–20:00 Сб–вс 11–18:00

МОРКОВНАЯ ХАЛАВА

На 6 порций:

  • 1 щепотка шафрана
  • 1 ст. л. воды
  • 2 чашки мелко натертой моркови
  • 6 ст. л. гхи
  • 1 чашка молока
  • 1/3 чашки суканата или другого подсластителя
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона

1 ст. л. дробленого миндаля или 1 ч. л. орешков чароул


Способ приготовления:

Замочите шафран не меньше чем на 10 минут в ложке воды. Нагрейте гхи в кастрюле с толстым дном и положите туда морковь. Пассеруйте, пока морковь не подрумянится и не появится аромат. Постоянно помешивая, влейте молоко, замоченный шафран и другие ингредиенты. Варите на маленьком огне, не закрывая, до исчезновения всей жидкости, примерно в течение 12-15 минут. Часто помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Подавайте в десертных вазочках, порциями примерно в 1/4 чашки.

Орешки чароул растут только в Индии, и на Западе нет похожих на них орехов, но их можно приобрести в индийских бакалейных магазинах или заменить любыми другими орехами по вкусу.


Это блюдо сбалансировано для трех дош, но люди капха-типа не должны увлекаться им. К тому же для приготовления халвы им предпочтительнее использовать козье молоко, если это возможно.