Как нас найти

Пн–пт 10–20:00 Сб–вс 11–18:00

ПАКОРА СО ШПИНАТОМ

На 4 порции:

  • 4 чашки свежего шпината
  • 2 чашки муки из нута (турецкого горошка)
  • 1 ч. л. семян аджвана
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1 щепотка асафетиды
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 чашки воды
  • 2 щепотки соды
  • масло для жарки во фритюре


Приготовление:
Удалите стебли шпината. Промойте, стряхните воду и нарежьте не очень мелко. Соедините все специи с мукой и перемешайте. Добавьте половину муки со специями в шпинат и смешайте, лучше руками. Теперь добавьте оставшуюся муку и снова тщательно перемешайте. Затем, вливая воду очень маленькими порциями, смешивайте ее со смесью из муки и шпината, пока не получится густая клейкая масса. Посыпьте содой и слегка размешайте. Отставьте в сторону на 15-20 минут.

Разогрейте масло для жарки до температуры, когда капля приготовленной смеси моментально всплывает. Следите, чтобы масло не горело!

Чайной ложкой опускайте (бросайте) порции массы в горячее масло. Чайная ложка придает пакоре форму клецок. Если же бросать рукой, то форма их будет самой разной. Помешивайте и переворачивайте пакору, пока они не подрумянятся до слабокоричневого цвета, примерно в течение 4-5 минут. Дайте стечь маслу и подавайте на стол горячими.


Действие : Шпинат обладает вяжущим, сладким, острым вкусом, оказывает охлаждающее действие, имеет сладкий випак. Он труден для переваривания и оказывает слабительное действие. Людям с вата-конституцией следует добавлять больше асафетиды, соли и аджвана, а людям капха-типа – больше куркумы и кайенского перца, и есть это блюдо лишь время от времени. Острота шпината усиливает питту, тогда как свойство охлаждать успокаивает питту, но все равно людям питта-конституции это блюдо тоже рекомендуется есть в умеренных количествах.

Шпинат не рекомендуется людям с камнями в почках и желчном пузыре.