Как нас найти

Пн–пт 10–20:00 Сб–вс 11–18:00

ШПИНАТНЫЙ СУП

На 4 порции:

  • 1 большой пучок шпината
  • 5 стаканов воды
  • 1/2 стручка нарезанного зеленого чили
  • 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
  • 1 горсть свежих листьев кинзы
  • 1/2 стакана воды
  • 2 ст. л. гхи
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 щепотка асафетиды
  • 4 сухих или свежих листа кэрри
  • 1/4 ч. л. соли
  • молотый черный перец


Приготовление:

Удалите стебли шпината, промойте и нарежьте листья. Затем поместите шпинат в блендер, добавьте 4 стакана воды и мелите в течение двух минут на средней скорости. Освободите блендер. Теперь поместите чили, имбирь и кинзу в блендер, залейте 1/2 стакана воды и измельчите до состояния кашицы. Разогрейте кастрюлю на среднем огне, положите гхи, затем семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Теперь влейте в кастрюлю смешанные в блендере специи, шпинат, соль, оставшийся стакан воды и тщательно все перемешайте. Доведите до кипения и варите на маленьком огне, не закрывая, в течение 10-15 минут. При подаче на стол добавьте по вкусу черный перец.

Шпинат имеет вяжущий, сладкий, острый вкус, оказывает охлаждающее действие, имеет сладкий випак. Он труден для переваривания, а непереваренный шпинат способствует образованию газов и запора. Он возбуждает вату и может успокаивать капху. Употребляемый в умеренных количествах в приготовленном виде успокаивающе действует на питту. Этот суп из шпината с данными в рецепте приправами хорошо переваривается и время от времени может употребляться людьми всех типов конституции, учитывая его лечебные свойства, но в небольших количествах.


Применение в медицине: этот суп полезен для больных астмой, для кроветворения и при заложенности дыхательных путей. Шпинат не подходит пациентам, страдающим почечно-каменной болезнью, подагрическим артритом и отеками, так как вызывает задержку воды.