Как нас найти

Пн–пт 10–20:00 Сб–вс 11–18:00

КАК ПЕРЕЙТИ НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ: 10 рекомендаций



Современное питание среднего жителя европейского мегаполиса значительно отличается от естественного. Древняя наука Аюрведа учит нас прислушиваться к себе и выбирать свой рацион в зависимости от индивидуальной конституции, времени года и дня, географического положения и климата, а масс-маркет обуславливает нас и направляет в сторону менее здоровых опций. Но питаться правильно можно даже в условиях урбанизма; главное знать, как это сделать. Мы предлагаем начать с подготовки пространства кухни, ведь от ее энергетического состояния зависит и качество приготовляемой пищи, и ваше здоровье.

  • ·         Свободная кухня

Избавьтесь от всех приспособлений, приборов и посуды, которыми вы не пользуетесь. В открытом, ненагроможденном и незаставленном пространстве энергия движется легче, что влияет как на спокойствие ума, так и на качество приготовляемой пищи.

  • ·         Избавление от старого

Устраните все старые специи, замороженные и консервированные продукты. Большинство долго хранящихся продуктов теряют свои питательные свойства и со временем становятся источниками тамаса (невежества, апатии, депрессии и т.д.).

  • ·         Чистая кухня

Держите поверхности кухни чистыми и опрятными. Необходимость поддержания порядка понятна всем, но помимо всего прочего, на опрятной кухне также легко организовать свои мысли и с легкостью добиться желаемых результатов в кулинарии.

  • ·         Назад к истокам

Замените некоторые электрические приборы ручными. Например, плавное перемалывание специй в ступке не просто сохраняет электроэнергию, но и успокаивает нервы, является настоящей медитацией.

  • ·         Новые открытия

Начните знакомство с новыми для вас продуктами – разными видами овощей, злаков, бобовых, специй. Осознанно подходите к подбору продуктов, чтобы получать достаточно питательных веществ и витаминов с каждым приемом пищи. Разнообразие поможет полюбить здоровую пищу и наполнит стол новыми вкусами.

  • ·         Творческий подход

Красивая подача блюд стимулирует аппетит и может стать эффективным способом удивить и порадовать близких.

  • ·         Здоровый диалог

Постепенно вводя новые продукты и блюда в рацион, обсуждайте их пользу с близкими, разделяющими пищу с вами. Ваши изменения будут успешными только в том случае, если вы подкрепите их логичными и понятными обоснованиями.

  • ·         Чувство себя

Обращайте внимание на свое эмоциональное состояние: при нервном напряжении выделите пару минут на то, чтобы глубоко подышать, развеяться и найти состояние баланса. Никогда не готовьте с негативными эмоциями внутри, ведь они переходят в пищу.

  • ·         Времена года

Разрабатывайте меню и подбирайте продукты в соответствии со временем года и вашим географическим положением. Так вы обеспечите себя наиболее подходящей и полезной пищей, подобранной вам самой природой.

  • ·         До и после

Введите церемонию очищения кухонного пространства до и после приготовления и принятия пищи. Это превратит рутинное наполнение организма едой в настоящий серьезный процесс и важный ритуал.

 Вводите изменения в свою обычную рутину шаг за шагом. Если вы переходите с обычного современного питания, в основе которого лежат мясные продукты и отсутствие четкого регламента приема пищи, то начните с пересмотра употребляемых продуктов: замените замороженные и консервированные овощи на свежие, животные жиры и маргарин на качественные растительные масла, мучные продукты на цельные злаки и т.д. Поначалу придерживайтесь привычного стиля приготовления пищи, но постепенно вводите принципы осознанной кулинарии.