СУП ИЗ КУКУРУЗЫ
ВМ(Б) ПМ(Б) КМ
На 4 порции:
- 5 свежих початков кукурузы
- 5 стаканов воды
- 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
- 1 ст. л. с верхом нарезанных листьев кинзы
- 1/4 стакана воды
- 2 ст. л. гхи
- 1 ч. л. семян кумина
- 1/4 ч. л. черного перца
- 1 щепотка соли
Приготовление :
Срежьте кукурузные зерна с початков, чтобы получилось примерно 4 стакана. Поместите их в блендер, залейте 2 стакана воды и мелите до образования однородной консистенции. Затем перелейте в миску и отставьте в сторону. Теперь в блендер поместите имбирь, кинзу, четверть стакана воды и мелите одну минуту до жидкой консистенции.
В разогретую на среднем огне кастрюлю добавьте гхи, затем кумин. Когда семена кумина начнут потрескивать, выложите содержимое блендера, приготовленную кукурузную массу и черный перец, долейте оставшуюся воду и хорошо перемешайте. Варите на маленьком огне, не закрывая крышкой, 15-20 минут, время от времени помешивайте.
Приправьте листьями кинзы и черным перцем по вкусу. Кукурузный суп – хорошее блюдо для завтрака.
Суп из кукурузы подходит всем. Однако его отдаленным действием является осушение ваты, также он обладает согревающим действием. Таким образом, люди вата-типа могут употреблять его лишь изредка, а люди с питта-конституцией – в умеренных количествах. Добавление кинзы позволяет до некоторой степени устранить согревающее воздействие для людей питта-типа.
Применение в медицине: это блюдо полезно людям с высоким уровнем холестерина в крови и страдающим ожирением, в том случае, если готовить его без добавления гхи.