СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ
На 4-6 порций:
- 1 стакан красной чечевицы
- 5 стаканов воды
- 2 чайные ложки гхи или сафлорового масла
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. черных семян горчицы
- 1 щепотка асафетиды
- 2 больших нарезанных зубца чеснока
- 5 свежих или сухих листьев кэрри
- 1/2 ч. л. молотой куркумы
- 1 ч. л. масалы
- 1/2 ч. л. соли
Способ приготовления:
Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь. Утром слейте воду. Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте 4 стакана воды, доведите до кипения и варите, не закрывая, на среднем огне 30 минут. Время от времени помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Долейте стакан воды и варите еще 15-20 минут или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Затем отставьте в сторону. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде сафлоровое масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиды. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, чеснок и обжарьте его до слабо-коричневого цвета. Теперь добавьте листья кэрри, кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте. Затем вмешайте эту смесь в суп. Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания две минуты и подавайте с рисом и чапати или хлебом.
Хотя этот суп подходит для всех, его легкие и сухие свойства могут возбудить вату, а значит, людям с вата-конституцией не следует есть его чаще чем 2 раза в неделю. Добавление специй делает чечевицу приемлемой для людей питта-типа. Пассерование чеснока помогает избавиться от газообразующего действия чечевицы.
Масалу (молотую смесь специй) можно купить в большинстве магазинов, продающих специи, или сделать самим.
Применение в медицине: это блюдо хорошо подходит больным гриппом или страдающим поносом. Красная чечевица является богатым источником железа, а потому полезна для кроветворения и очищения печени.