САНДЕШ - ИНДИЙСКИЙ ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ
Ингредиенты:
- мягкий творожный сыр 450 г
- тростниковый сахар 150 г
- куркума 1 чайная ложка (по желанию)
- какао-порошок 1 чайная ложка (по желанию)
- кокосовая стружка 1 чайная ложка,корица по вкусу
Выход готового блюда: 560 г.
Время приготовления: 1 час + 1 час 20 минут (для предварительного приготовления сыра).
Приготовление :
- Для приготовления десерта необходимо вначале приготовить мягкий творожный сыр. Именно он и будет основой для всего блюда. Мы изучали его рецепт ранее, поэтому подробно останавливаться на нём здесь не буду. Важно отметить момент, что сыр для десерта должен быть приготовлен только что, то есть совсем свежий.
- Разогреваем сковороду на среднем огне. Пока она греется, смешиваем половину сыра с тростниковым сахаром.
*Примечание: десерт можно сделать разноцветным. Мне, например, захотелось получить белый, жёлтый и коричневый цвета. После смешивания с тростниковым сахаром творожная масса получается тёмного цвета, поэтому я изначально разделила весь творожный сыр не на 2, а на 3 части: одну оставила полностью белой, вторую окрасила куркумой и добавила немного мёда для сладости. А с последней частью действовала далее по рецепту. Такого разделения можно не делать, а оставить весь десерт коричневого цвета.
- Смесь сыра с сахаром отправляем на сковороду и обжариваем, постоянно помешивая, на медленном огне. Сначала сыр с сахаром немного растают и растекутся, потом постепенно будут загустевать и собираться в одну массу, отлипая от сковороды. Это занимает 4-6 минут. Важно не передержать сыр на огне, так как он подсушится, и десерт в итоге получится жёстким и зернистым.
- Если у вас планируется одноцветный десерт и изначально было 2 части сыра, то соединяем их и тщательно перемешиваем.
- В моём случае я просто размяла ещё раз тёмный сыр со сковороды после остывания. Добавила к нему ещё чайную ложку какао-порошка для цвета и привкуса. Затем все три цветные части сандеша плотно уложила друг на друга слоями на дно контейнера (лучше смазать его предварительно растительным маслом) и убрала в холодильник застывать. Полчаса было достаточно, чтобы они хорошо схватились.
- Затем полосатый квадрат осталось нарезать, и украсить кусочки творожного десерта кокосовой стружкой и корицей.
Помимо описанного варианта формовки, можно также сделать из полученного теста шарики, либо брусочки. Или же заложить творожную массу в формочки до полного застывания.
Когда пробуешь индийский творожный десерт сандеш, кажется, что он просто тает во рту, оставляя приятное послевкусие. После первого кусочка уже не можешь остановиться. Обязательно приготовьте этот рецепт для себя и своих близких. Уверена, они останутся в восторге!
Приятного аппетита!