РИС СО СПЕЦИЯМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
ВБ ПМ КМ
На 4-5 порций:
- 1 стакан риса басмати
- 1 стакан свежего или мороженого зеленого горошка
- 2,5 см. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
- 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
- 1 горсть нарезанных свежих листьев кинзы
- 1/2 стакана воды
- 4 ст. л. гхи
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. черных семян горчицы
- 5 целых лавровых листьев
- 4 см. палочки корицы
- 7 гвоздик
- 7 стручков кардамона
- 1 ч. л. масалы
- 1/4 ч. л. соли
- 4 стакана горячей воды
- кинза, кусочки кокоса и лайма для украшения
Применение:
Промойте рис и зеленый горошек дважды.
Смелите имбирь, кокосовую стружку и нарезанную кинзу с 1/2 стакана воды в блендере до жидкой кашицы и отставьте в сторону.
Нагрейте на среднем огне гхи в кастрюле большого размера, добавьте семена кумина, горчицы и лавровый лист. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Теперь добавьте палочку корицы, содержимое блендера, масалу, соль и пассеруйте 1-2 минуты.
Затем положите рис и зеленый горошек. Залейте 4 стакана воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Уменьшите огонь, закройте и готовьте, пока рис не станет мягким, изредка помешивая, 20-22 минут.
Украсьте кинзой и кусочками кокоса. Полейте лаймовым (лимонным) соком каждую порцию при подаче на стол.
Действие :
Зеленый горошек обладает горьким и вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Горошек должен быть тщательно приготовлен, иначе он вызовет процессы брожения и, как следствие, образование газов.
Люди с вата-конституцией могут употреблять это блюдо в малых количествах и с большим количеством гхи.
Применение в медицине: тщательно приготовленный горошек устраняет запоры.