РИС СО СПЕЦИЯМИ И БАКЛАЖАНАМИ
На 4 порции, как основное блюдо:
- 1 стакан риса басмати
- 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
- 2 ст. л. кокосовой стружки
- 1 горсть листьев кинзы
- 1/2 стакана воды
- 3 ст. л. гхи
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. семян черной горчицы
- 1 щепотка асафетиды
- 1 зубец чеснока
- 5 целых лавровых листьев
- 1 ч. л. коры корицы
- 5 целых гвоздик
- 5 стручков кардамона
- 1 ч. л. масалы
- 1/2 ч. л. соли
- 1 стакан нарезанного на куски в 2-2,5 см. баклажана
- 3 стакана горячей воды
- дольки лайма, кусочки кокоса и кинза для гарнира и как украшение
Приготовление:
Тщательно промойте рис и слейте воду. Вымойте и нарежьте кусочками баклажаны. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с 1/2 стакана воды до консистенции жидкой кашицы и отставьте в сторону.
Добавьте гхи в теплую кастрюлю, и в горячее масло положите кумин, семена горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте чеснок и пассеруйте его до светло-коричневого цвета. Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, лист кэрри, кардамон, масалу и соль. Хорошенько перемешайте. Влейте содержимое блендера и, помешивая, готовьте в течение минуты. Добавьте рис и баклажаны. Теперь долейте 3 стакана горячей воды и, доведя до кипения, варите 2 минуты. Уменьшите огонь до слабо-среднего. Неполностью прикройте кастрюлю и готовьте при слабом кипении 5 минут, изредка помешивая. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и варите, пока рис не станет мягким, 10-12 минут. Гарнируйте свежей кинзой, кокосом и дольками лайма (лимона).
Будучи сухим, легким и обладая согревающим действием, баклажан может возбуждать вату и питту, но в данном блюде его действие на вату уравновешено, а люди с питта-конституцией должны употреблять это блюдо лишь изредка, без чеснока, гвоздики и асафетиды.
Несмотря на то что это блюдо легко переваривается, людям капха-конституции следует есть его в умеренных количествах.