РЕЦЕПТ КИЧАРИ ДЛЯ РАВНОВЕСИЯ ТРЕХ ДОШ
Кичари — питательное вкусное блюдо, которое к тому же легко усваивается. Оно состоит из риса басмати, маша и специй для улучшения пищеварения. Приведенный ниже рецепт приводит в равновесие все три доши.
Кичари — это полноценное основное блюдо, причем его можно использовать, даже если у человека слабый пищеварительный огонь.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- 1 стакан риса басмати
- ½ стакана желтого дробленого маша
- 2 ст. л. Гхи
- ½ ч. л. семян черной горчицы*
- ½ ч. л. семян тмина
- ½ ч. л. куркумы
- ½ ч. л. молотого кориандра
- ½ ч. л. соли
- 1-2 щепотки асафетиды
- 4-6 чашек воды.
Тщательно переберите рис и маш, чтобы убрать какие-либо камни или сор. Промойте их по отдельности как минимум два раза. Разогрейте Гхи, добавьте в него семена горчицы и тмина и обжаривайте их на среднем огне, пока они не начнут потрескивать. Затем добавьте остальные специи, после этого — рис, маш и соль. Хорошенько перемещайте.
Обжарьте в течение пары минут, затем добавьте воду, доведите до кипения и варите, не накрывая крышкой и время от времени помешивая, в течение пяти минут. Затем уменьшите огонь, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить на слабом огне, пока маш не станет мягким, это займет около 20-30 минут. Когда вода в кастрюле практически полностью выпарится, снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой.
В кичари также можно добавить любые овощи (соответствующие вашей конституции), которые вы приготовили, порезав их на очень мелкие кусочки. При необходимости добавьте воды. Хорошо подойдут овощи, приводящие в равновесное состояние все три доши, такие как приготовленные (прошедшие кулинарную обработку) морковь и спаржа. Их можно добавить сразу же после риса и маша (по желанию).
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Кичари обычно рекомендуется в Аюрведе в качестве очищающей диеты. Однако монодиета на кичари может вызвать запор, если есть только это блюдо в течение нескольких дней, так как в нем мало клетчатки. Чтобы опорожнение кишечника было нормальным, необходимо ежедневно употреблять либо овсяные хлопья, либо семена подорожника (или их шелуху) с водой, либо замоченный изюм или чернослив (или сок чернослива). Принимайте их минимум за час до или через два часа после кичари.