РАГУ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
На 4 порции:
- 1 кочан белокочанной капусты среднего размера
- 2 ст. л. гхи или сафлорового масла
- 1/2 ч. л. черных семян горчицы
- 1/2 ч. л. семян кумина
- 1 щепотка асафетиды
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1/2 мелко нарезанного зеленого острого перчика
- 1/4 ч.л. соли
Приготовление:
Тщательно промойте и мелко порубите капусту (должно получиться примерно 6 чашек).
Разогрейте кастрюлю с толстым дном, большую сковороду или сотейницу на среднем огне и добавьте в нее масло, затем семена горчицы, кумина, асафетиду, куркуму и чили. Пассеруйте до потрескивания семян. Теперь добавьте капусту и соль. Перемешайте и закройте крышкой. Тушите на маленьком огне примерно 8-10 минут, пока капуста не станет мягкой и одновременно останется хрустящей. Это блюдо можно подавать с рисом, чапати или роти.
У капусты горький, вяжущий, острый вкус, охлаждающее действие. Она легкая и хорошо переваривается, способствует «разжиганию» пищеварительного огня, но из-за своих вяжущих и осушающих свойств может вызвать запор и газообразование.
Действие :
Хотя этот рецепт подходит людям всех типов конституции, людям вата-типа следует употреблять это блюдо в умеренных количествах. Куркума, асафетида и соль помогают смягчить свойства капусты, которые возбуждают вату.
Применение в медицине: действует как слабое мочегонное средство.