КАБАЧКИ ЗАПЕЧЁНЫЕ С ОВОЩАМИ
Состав:
на 2
порции
·
200-250
г кабачков
·
1
морковь (90 г)
·
1
помидор (140 г)
·
40
мл (35 г) бурого или белого риса
·
(100
г вареного) 70-100 мл воды (для варки риса)
·
1/3
+ 1/3 ч. ложки соли (для варки риса + кабачков)
·
2
+ 2 ст. ложки растительного масла
·
специи:
2/3 ч.л. семян калинджи (необязательно) 1 ч.л. сухой зелени розмарина или
шамбалы (к кабачкам) 0,5 ч.л. сухой зелени зеленого базилика или шамбалы (к
помидору) зелень укропа, розмарина, сельдерея, базилика – по вкусу при подаче
Рецепт
приготовления:
1.
Подготовить
продукты. Морковь очистить, кабачок и помидор помыть
2.
Сначала
сварить рис. Бурый варится немного дольше, чем белый (в течение 25-30 минут) и
в большем объеме воды (пропорция 1:2,5). Таким образом для 40 мл коричневого
риса понадобится 100 мл воды и 1/3 ч.л. соли, для белого – примерно 70 мл
воды.
3.
Включить
духовку. Кабачки нарезать кусочками среднего размера.
4.
Посыпать
кусочки семенами калинджи, сухой зеленью розмарина и перемешать. Полить двумя
столовыми ложками растительного масла и еще раз перемешать.
5.
Переложить
кабачки в смазанную маслом форму (металлическую или форму из фольги).
6.
Поставить
форму, не накрывая крышкой, в духовку и запекать до полуготовности при
температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
7.
Пока
кабачки запекаются в духовке, подготовить морковь и помидор для следующего
этапа приготовления блюда. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а
помидор нарезать кусочками среднего размера.
8.
Кусочки
помидора смешать с сухим базиликом.
9.
В
разогретой сковороде с маслом спассеровать натертую морковь.
10. Затем добавить кусочки помидора,
перемешать и снять сковороду с огня.
11. Добавить к моркови с помидором
вареный рис и перемешать.
12. Вытащить из духовки форму с
запеченными кабачками.
13. Посыпать их 1/3 ч.л. соли (хотя
можно и не солить), добавить подготовленную смесь риса с овощами и аккуратно,
но быстро, перемешать (чтобы кабачки сильно не остыли).
14. Форму со смесью овощей и риса, не
прикрывая крышкой, поставить в духовку еще на 10 минут.
Готовое
блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.