ЧАТНИ (яблочный соус)
Ингредиенты:
- 6 свежих яблок
- 2 ст.л. сахара (можно по вкусу)
- 1/2 чашки воды (100 мл)
- 50 мл топленого масла Гхи
- 1/2 ч.л. соли (по желанию)
- 2 ч.л. молотого красного перца (можно чили)
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. имбиря
- 1 ч.л. корицы
- 2-3 шт. гвоздики
Рецепт приготовления:
Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину и порежьте на кубики. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном смешайте масло со специями или используйте масалу (рецепт выше). Подогрейте на среднем огне около 10 секунд и забрасывайте яблоки.
Перемешайте и добавьте куркуму, сахар и соль, помешивайте минут 5-6, пока яблоки не подрумянятся, потом влейте воду и закройте крышкой. Тушите в течении 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими – после этого разомните их полностью превратив в подобие джема (другой вариант – дать слегка остыть и перемешать все в блендере).
Чатни готов! Это остро-сладкий соус, который отлично подойдет к рису и овощному рагу (например сабджи).