ЧАТНИ ИЗ ТЫКВЫ И ПОМИДОРОВ
Нам понадобятся:
- Тыква, очищенная от семян и кожуры и нарезанная квадратиками толщиной 1 см сторонами 5 на 5 см. – 1 кг;
- Спелые помидоры без кожицы и нарезанные ломтиками – 500 г;
- Лук, нарезанный ломтиками – 250 г;
- Зубчики чеснока, нарезанные ломтиками – 2 шт;
- Кишмиш – 60 г;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Молотый имбирь – 2 ч. ложки;
- Чёрный перец горошком и ягоды гвоздичного дерева, толчённые вместе в ступке – по 2 ч. ложки;
- Слегка карамелизованный сахар-песок – 350 г;
- Обычный сахар-песок – 350 г;
- Винный или сидровый уксус – ¾ л.
Готовим так:
Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, наливаем уксус и ставим на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь прибавляем и варим до получения смеси, напоминающей варенье. Периодически снимаем пенку и ближе к концу процесса отваривания, размешиваем чаще. Весь процесс должен занять около 50-ти минут. Вообще к концу отваривания чатни становится очень клей кой и требует к себе повышенного внимания. Лучше всего приготовить этот чатни средней густоты, так как очень густой чатни может быстро засохнуть.
Разложите готовый соус по банкам по самые края, и когда он остынет, накройте кружочкам вощёной бумаги и оберните двойным слоем непромокающей бумаги.