Как нас найти

Пн–пт 10–20:00 Сб–вс 11–18:00

Kapha

КАПХА ДОША

В человеческом организме каждую минуту, каждую секунду происходит обмен веществ. Доша Капха – это та жизненная энергия, которая регулирует этот обмен, поэтому она должна быть устойчивой, постоянной и медленной, но при этом уверенно управлять метаболическими процессами.

В индийской Аюрведе Капху считают самой постоянной, по сравнению с Ваттой и Питтой, поэтому ее очень сложно вывести из равновесия. Но, то ли современная жизнь со всеми ее негативными факторами воздействия на организм, то ли некоторые изменения в самой человеческой природе доказывают обратное. Как показывает печальная практика, доша Капха довольно часто выходит из равновесия. Отсюда и появление так называемого нарушения баланса жидкостей, влекущего за собой разные заболевания.

Аюрведа владеет древними знаниями относительно того, как привести Капху в равновесие с помощью методов, основанных на натуральности. Особое питание помогает достичь желаемого баланса и избавиться от болезней Капхи.

В чем роль доши Капха

Капха образовывается из сочетания таких базовых элементов, как вода и земля. Ей соответствует состояние «слизь», поэтому она обладает соответствующими характеристиками: мягкая, тяжелая, плотная, тягучая.

На дошу Капха возложена миссия поддержки баланса жидкости в организме. Также под ее контролем находятся все структурные элементы тела – сухожилия, кости, мышцы и т.д.

Доша находится под прямым влиянием Свадхистана чакры и Муладхара чакры. Ее расположение – верхний отдел грудной полости. Более подробно про доши можно узнать из этой статьи на нашем сайте.

Капха холодная, влажная, тяжелая, непрозрачная и неподвижная — как вода, особенно в озерах и замкнутых акваториях. Капха — это вода, содержащаяся внутри земли, телесные флюиды, скрытые в подкожном жире и слизистых мембранах. Она обладает земными качествами тяжести, плотности, создает помехи и препятствия. Капха составляет большую часть телесных тканей, относящихся, в основном, к элементу земли (мышцы, кожа, кости, зубы, волосы и ногти) и к элементу воды (кровь, плазма, жир). Все это относится, в целом, к Луне. Капха — это эмоциональная сила, с негативной стороны наделяющая привязчивостью, алчностью и цепкостью, являющимися отрицательными водными эмоциями. В своем положительном облике она наделяет любовью, верой и терпимостью — водными эмоциями выносливости и поддержки. В астрологии такие эмоции соотносятся с Луной и Венерой. Капха создает эмоциональную чувствительность, любовь, заботу и родительский инстинкт — факторы Луны и Венеры. Капха управляет рождением и ростом, первоначальной стадией жизни, стадией развития, что бывает в детстве, утром или весной. В основном это соответствует Луне. Она еще правит плодовитостью и размножением, соответствуя Венере. Более тонкая форма капхи называется оджас, который ответствен за творческий и преобразующий аспект элемента воды.




Пять вод Капхи

Каждая доша проявляется в виде пяти потоков, влияющих на определенную часть организма.
Пять вод Капхи:

·         Кледака — первая вода, обитает в желудке. Это густая, пенистая жидкость, которая способствует пищеварению. Кледака питает остальные четыре воды, укрепляет мыслительные функции, смазывает слизистую оболочку желудка, вдохновляет на взаимодействие с окружающим миром и привносит мягкость и гибкость в человеческую натуру. Обычно вялый пищеварительный процесс указывает на то, что воды кледаки вышли из равновесия.

·         Аваламбака — вторая вода, течет к сердцу. Она снабжает сердце питательной смазывающей плазмой, которая предотвращает его перегрев. Аваламбака придает мышцам грудной клетки крепость и силу, а конечностям — гибкость и подвижность. Психологически аваламбака олицетворяет защитную, охранительную, оберегающую материнскую природу человека. Если человек часто страдает заболеваниями дыхательных путей или чрезмерной сонливостью, если ему свойственна замедленность движений, вялость и флегматичность, это указывает на вышедшие из равновесия воды аваламбаки.

·         Бодака — третья вода, объединяет все пять вод тела в единую реку. Она смачивает язык слюной и наделяет людей вкусовым восприятием. По этому каналу радостно текут желудочные соки, предвкушающие приближение часа трапезы. Психологически бодака должна регулировать поступление пищи в тело, разум и чувства. Это означает, что склонность к перееданию, чрезмерная тучность, неповоротливость, аллергические реакции на принятую пищу, потеря вкусовых ощущений при потреблении пищи указывают на вышедшие из равновесия воды бодаки.

·         Тарпака — четвёртая вода, течет в полости носа и переносится в составе спинномозговой жидкости. Она очищает и охлаждает органы чувств — омывает влагой глаза, нос, рот и центральную нервную систему. Она наделяет человека благоразумием и осторожностью, раскрепощает и освежает ворота памяти. Полноценная деятельность тарпаки способствует укреплению памяти и полноте восприятия. Ослабление деятельности органов чувств и застойные явления в организме, связанные с избытком накопления слизи (синуситы, фарингиты, гаймориты), свидетельствуют о том, что воды тарпаки вышли из равновесия.

·         Слешака — пятая вода, отвечает за пластичность, смазку и гибкость суставных сочленений. Она должна предотвращать в них обезвоживание, ведущее к артритам, и возникновение в сочленениях очагов воспаления, провоцирующих ревматизм. Смазывая и укрепляя сочленения, слешака предает согласованность и мягкость движениям тела. Она наделяет ум и тело подвижностью и легкостью. Если у человека накапливается избыточная влага в суставах и из-за этого возникает боль, это явно указывает на вышедшие из равновесия воды слешаки.

К каким нарушениям и болезням может привести дисбаланс Капха-доши

Капха чаще всего теряет баланс под влиянием таких факторов:

  • ·         очень холодная и «тяжелая» для пищеварения еда;
  • ·         злоупотребление сладким, жирным, соленым;
  • ·         чрезмерное потребление алкоголя, который «тормозит» и без того спокойную Капху;
  • ·         дневной сон;
  • ·         неподвижный образ жизни;
  • ·         холодная, сырая погода;
  • ·         психологические переживания, связанные с самобичеванием, завистью, гордыней.


Итак, нарушение равновесия Капхи чаще всего становится причиной ряда патологических состояний и заболеваний:

  • ·         одышка;
  • ·         частые простуды;
  • ·         гипертония (повышенное артериальное давление);
  • ·         новообразования злокачественного характера;
  • ·         нарушения пищеварения;
  • ·         лимфадениты (воспаление лимфатических узлов);
  • ·         болезни кожи;
  • ·         заболевания ЛОР органов, в том числе, воспаления пазух;
  • ·         ожирение.

На психологическом уровне перевозбуждение Капхи приводит к медлительности ума, лени, жадности, упрямству. Человек становится меланхоличным, возможно развитие депрессивного состояния.

Способы восстановления баланса Капхи

В первую очередь, Аюрведа рекомендует принимать во внимание основные характеристики Капхи. Так как она охлаждающая, тяжелая, спокойная и влажная, при ее доминировании для восстановления баланса доши используются процедуры и средства, направленные на согревание, стимулирование, облегчение и подсушивание.

Итак, для того, чтобы доша Капха пришла в норму, используются следующие средства и процедуры:

  • ·         Излишняя жидкость выводится с помощью мочегонных средств, лечебного голодания, диет, а также с помощью стимуляции потоотделения. Такие меры помогают при лимфостазе, лихорадке, бронхитах, астме.
  • ·         Вкус средств имеет очень важное значение в коррекции дошей. Для Капхи показаны, прежде всего, средства с горьким вкусом, немного реже – с вяжущим и острым.
  • ·         Чтобы наладить пищеварение и очистить кишечник, применяются средства со стимулирующим, рвотным и слабительным эффектом.
  • ·         Человеку с расстройствами Капха-доши показано носить украшения или амулеты из золота и меди, инкрустированными желтым или красным опалом, красным бриллиантом, топазом, рубином, агатом, красным или желтым гранатом. Общее в этих камнях и металлах то, что они несут энергию Огня, активности и тепла, чего так не хватает Капхе.

Самый главный аюрведический принцип в коррекции дошей – использование только натуральных средств, данных человеку природой.



 

Диетическое питание для оздоровления Капхи: 

Люди типа Капха наслаждаются каждым приемом пищи, поэтому им очень сложно голодать. Так как это чревато появлением лишнего веса, им нужно тщательно следить за своим питанием больше остальных дош.

 

Принципы питания, которых должны придерживать люди Капха-доши:

  • ·         Желательно есть только дважды в день и строго по часам. Первый прием пищи должен быть в полдень и он должен хорошо насыщать и быть полезным. Второй же должен состояться вечером и состоять из легких, хорошо усваиваемых продуктов.
  • ·         Пища должна иметь согревающий эффект, приправленной острыми и горькими специями. Вот кое-что из перечня того, что полезно для Капхи:
  • ·         овощи и зелень – свекла, спаржа, кукуруза, топинамбур, зеленый горошек, капуста, тыква, брокколи, петрушка, сельдерей;
  • ·         фрукты (также сухофрукты) и ягоды – груша, яблоки, абрикосы, гранаты, айва, персики;
  • ·         мед (в небольших количествах);
  • ·         каши – гречка, кукуруза, рожь;
  • ·         из бобовых рекомендуется желтый и черный горох (нут), красная чечевица;
  • ·         специи и пряности – анис, апельсиновая цедра, сушеный имбирь, шалфей, кардамон, гвоздика, куркума, чабрец, черный перец, майоран, базилик, эвкалипт, тархун, кинза;
  • ·         напитки – смесь овощных соков, компот из чернослива, рисовое молоко, чаи (с малиной, имбирем, ромашкой, хмелем, корицей).

Для Капхи вредна пережаренная, жирная, очень холодная и горячая, водянистая пища. Дрожжевой хлеб, который долго и тяжело переваривается, а также крепкие алкогольные напитки тоже следует убрать из рациона.

Не стоит забывать о силе воздействия ароматерапии на доши. Капха «любит» запахи мирры, розмарина, можжевельника, лавра, бергамота, эвкалипта и ладана.


Специи для Кафа доши :

  • имбирь
  • кумин
  • бадьян
  • куркума
  • черный перец
  • паприка
  • мускатный орех
  • асафетида
  • базилик
  • кориандр
  • шафран
  • чеснок