ПАКОРА С ОВОЩАМИ
На 4-6 порций взять:
- 4 чашки любых овощей, подходящих вашей конституции, например: болгарский перец, порезанный поперек на кусочки до 1 см.; белый редис, тонко нарезанный поперек; картофель, нарезанный на тонкие пластики; цуккини, нарезанные поперек на пластинки толщиной до 1 см.; крупные стручки зеленого перчика, разрезанного вдоль, не доходя 2-2,5 см. до основания; грибы, нарезанные вдоль на ломтики 5-8 мм. толщиной
- 1/2 ч. л. семян кумина
- 1/4 ч. л. аджвана
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 3 чашки муки из нута (турецкого горошка)
- 2 щепотки соды
- 1 чашка воды
- масло для жарки во фритюре
Приготовление:
Тщательно смешайте муку из нута, специи и соль. Влейте маленькими порциями 1/2 чашки воды и хорошо перемешайте до однородной консистенции. Затем влейте оставшуюся воду, чтобы получилась жидкая масса, как для выпекания блинов. Чтобы консистенция была однородной, без комков, лучше смешивать рукой. Добавьте соду, закройте и оставьте на 20-30 минут.
Вымойте, промокните и подготовьте овощи. Разогрейте масло в глубокой сковороде или другой посуде с толстым дном до температуры, когда капля смеси для пакоры моментально всплывает. Теперь окуните каждый кусочек овощей в приготовленную массу, слегка стряхните лишнее количество и опустите в горячее масло. Почаще переворачивайте шумовкой до золотисто-коричневого цвета в течение 3-6 минут в зависимости от овоща.
Действие:
Эта пища сбалансирована по всем трем дошам, но людям питта-конституции рекомендуется использовать больше семян кумина, людям с капха-конституцией – кайенского перца и есть это блюдо не слишком часто, а людям с вата-конституцией – больше аджвана.