Как нас найти

Пн–пт 10–20:00 Сб–вс 11–18:00

РАГУ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

На 4 порции:

  • 1 кочан белокочанной капусты среднего размера
  • 2 ст. л. гхи или сафлорового масла
  • 1/2 ч. л. черных семян горчицы
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • 1 щепотка асафетиды
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 мелко нарезанного зеленого острого перчика
  • 1/4 ч.л. соли


Приготовление:

Тщательно промойте и мелко порубите капусту (должно получиться примерно 6 чашек).

Разогрейте кастрюлю с толстым дном, большую сковороду или сотейницу на среднем огне и добавьте в нее масло, затем семена горчицы, кумина, асафетиду, куркуму и чили. Пассеруйте до потрескивания семян. Теперь добавьте капусту и соль. Перемешайте и закройте крышкой. Тушите на маленьком огне примерно 8-10 минут, пока капуста не станет мягкой и одновременно останется хрустящей. Это блюдо можно подавать с рисом, чапати или роти.

У капусты горький, вяжущий, острый вкус, охлаждающее действие. Она легкая и хорошо переваривается, способствует «разжиганию» пищеварительного огня, но из-за своих вяжущих и осушающих свойств может вызвать запор и газообразование.


Действие :
Хотя этот рецепт подходит людям всех типов конституции, людям вата-типа следует употреблять это блюдо в умеренных количествах. Куркума, асафетида и соль помогают смягчить свойства капусты, которые возбуждают вату.


Применение в медицине: действует как слабое мочегонное средство.