Как нас найти

Пн–пт 10–20:00 Сб–вс 11–18:00

РИС СО СПЕЦИЯМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

ВБ ПМ КМ

На 4-5 порций:

  • 1 стакан риса басмати
  • 1 стакан свежего или мороженого зеленого горошка
  • 2,5 см. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
  • 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
  • 1 горсть нарезанных свежих листьев кинзы
  • 1/2 стакана воды
  • 4 ст. л. гхи
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. черных семян горчицы
  • 5 целых лавровых листьев
  • 4 см. палочки корицы
  • 7 гвоздик
  • 7 стручков кардамона
  • 1 ч. л. масалы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 4 стакана горячей воды
  • кинза, кусочки кокоса и лайма для украшения


Применение:

Промойте рис и зеленый горошек дважды.

Смелите имбирь, кокосовую стружку и нарезанную кинзу с 1/2 стакана воды в блендере до жидкой кашицы и отставьте в сторону.

Нагрейте на среднем огне гхи в кастрюле большого размера, добавьте семена кумина, горчицы и лавровый лист. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Теперь добавьте палочку корицы, содержимое блендера, масалу, соль и пассеруйте 1-2 минуты.

Затем положите рис и зеленый горошек. Залейте 4 стакана воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Уменьшите огонь, закройте и готовьте, пока рис не станет мягким, изредка помешивая, 20-22 минут.

Украсьте кинзой и кусочками кокоса. Полейте лаймовым (лимонным) соком каждую порцию при подаче на стол.


Действие :

Зеленый горошек обладает горьким и вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Горошек должен быть тщательно приготовлен, иначе он вызовет процессы брожения и, как следствие, образование газов.

Люди с вата-конституцией могут употреблять это блюдо в малых количествах и с большим количеством гхи.

Применение в медицине: тщательно приготовленный горошек устраняет запоры.