Как нас найти

Пн–пт 10–20:00 Сб–вс 11–18:00

РИС СО СПЕЦИЯМИ И БАКЛАЖАНАМИ

На 4 порции, как основное блюдо:

  • 1 стакан риса басмати
  • 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 1 горсть листьев кинзы
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст. л. гхи
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. семян черной горчицы
  • 1 щепотка асафетиды
  • 1 зубец чеснока
  • 5 целых лавровых листьев
  • 1 ч. л. коры корицы
  • 5 целых гвоздик
  • 5 стручков кардамона
  • 1 ч. л. масалы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 стакан нарезанного на куски в 2-2,5 см. баклажана
  • 3 стакана горячей воды
  • дольки лайма, кусочки кокоса и кинза для гарнира и как украшение


Приготовление:


Тщательно промойте рис и слейте воду. Вымойте и нарежьте кусочками баклажаны. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с 1/2 стакана воды до консистенции жидкой кашицы и отставьте в сторону.


Добавьте гхи в теплую кастрюлю, и в горячее масло положите кумин, семена горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте чеснок и пассеруйте его до светло-коричневого цвета. Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, лист кэрри, кардамон, масалу и соль. Хорошенько перемешайте. Влейте содержимое блендера и, помешивая, готовьте в течение минуты. Добавьте рис и баклажаны. Теперь долейте 3 стакана горячей воды и, доведя до кипения, варите 2 минуты. Уменьшите огонь до слабо-среднего. Неполностью прикройте кастрюлю и готовьте при слабом кипении 5 минут, изредка помешивая. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и варите, пока рис не станет мягким, 10-12 минут. Гарнируйте свежей кинзой, кокосом и дольками лайма (лимона).


Будучи сухим, легким и обладая согревающим действием, баклажан может возбуждать вату и питту, но в данном блюде его действие на вату уравновешено, а люди с питта-конституцией должны употреблять это блюдо лишь изредка, без чеснока, гвоздики и асафетиды.


Несмотря на то что это блюдо легко переваривается, людям капха-конституции следует есть его в умеренных количествах.