Как нас найти

Пн–пт 10–20:00 Сб–вс 11–18:00

ВАЖНО ЗНАТЬ О МОЛОКЕ

МОЛОКО -  Пайа (на санскрите)

Аюрведа Саукхьям, Материя Медика. Глава 6



Виды

Молоко коровы, козы, овцы, буфало, верблюда, лошади, слона и женщины используются в медицине. Молоко этих видов содержит в себе эссенцию (расу) многих лекарств, следовательно оно дает жизнь, тяжелое, сладкое, слизистое, маслянистое, охлаждающее, тонкое и слабительное.


Коровье молоко

Коровье молоко является благотворным, омолаживающим, дающим силу и кардио-тоником. Оно увеличивает интеллект, продолжительность жизни и мужскую силу. Оно лечит раздраженную вату и рактапиту (когда кровь течет с различных частей тела)


Козье молоко

Козье молоко вяжущее, сладкое, охлаждает, крепит и легкое. Оно лечит рактапиту, диарею, запоры, бронхит и жар.

Козы физически маленькие. Они в основном едят острую и горькую пищу и пьют мало воды. Они совершают много физической активности, они подвижные. Следовательно, козье молоко лечит все болезни.


Женское молоко

Увеличивает долголетие и питает. Оно благоприятное и маслянистое. Оно лечит рактапиту. Оно лечит глазна, если применять в процедуре акшатарпана, когда тампоны смоченные молоком накладывают на глаза.


Свойства коровьего молока в зависимости от цвета коров

Молоко черной коровы смягчает вату и оно высшего качества. Молоко желтой коровы смягчает питту и вату. Молоко белой коровы обостряет капху. Красной коровы обостряет вату.




Другие варианты

  • Молоко коровы у которой молодой теленок или без теленка обостряет все три доши. Молоко коровы у которой давно не было теленка, смягчает все три доши. Оно освежает и дает силу.
  • Тяжесть и жирность молока прогрессивно увеличивается в зависимости от засушливой, болотистой, холмистой местности на которой корова пасется.
  • Молоко коровы, которая не доедает является тяжелым и смягчает капху. Для здорового человека оно очень полезно так как увеличивает силу и потенцию (мужскую силу). Молоко коровы, которая питается соломой, травой и семенами хлопка полезно для пациентов.
  • Парное молоко (дхаросна) дает силу. Оно легкое и охлаждает. Оно подобно нектару. Оно смягчает все три доши и стимулирует огонь пищеварения. После того, как оно остыло (дхара шита) оно обостряет все три доши.
  • Женское молоко – исключение из этого правила, так как его лучше использовать только охлажденным.
  • Холодное молоко является причиной амаваты (ревматизма) и дхаросана (парное молоко) подобно нектару (лечебное).
  • Коровье молоко хорошо использовать парным, а буфалиное, когда оно остынет. Овечье молоко полезно после кипячения, горячее. Козье молоко надо принимать когда оно остыло после кипячения.
  • Кипяченное и горячее молоко смягчает вату и капху. Молоко охлажденное после кипячения смягчает питту.
  • Молоко, вскипяченное с половиной части воды и выпаренное до изначального объема самого молока, сохраняет легкость и очень полезно.
  • Молоко, которое сильно выкипячено, до тех пор пока вся вода не испарится, в зависимости от времени кипячения, становится все более и более тяжелым, жирным, афродизиаком и дает силу.
  • Сантаника (молочная пенка при кипячении) дает силу и мужественность (потенцию). Оно смягчает питту и вату.


Время приема молока

Молоко не следует принимать вечером. Если так случилось, что кто-то выпил молоко вечером, то в этом случае не следует спать. Если человек спит после принятия молока, то у него уменьшается продолжительность жизни. Следовательно, молоко благоприятно, если употребляется в течение дня.


В течение ночи возобладают свойства луны и нет никакой физической активности. Следовательно, ранним утром молоко в основном крепит, оно тяжелое и обостряет доши. С другой стороны, насыщенное солнечным светом (выставленное на солнце), активностью и ветром, до вечера, снимает усталость. Оно дает силу и хорошее зрение. Оно смягчает вату и питту.


  • Молоко, принятое  до полудня действует как афродизиак и питает. Оно стимулирует огонь пищеварения.
  • Молоко, принятое в полдень дает силу. Оно смягчает капху и питту.
  • Молоко, принятое вечером (но не перед сном) дает силу детям, лечит запоры, увеличивает семя у пожилых. Оно благоприятно и лечит много болезней. Улучшает зрение.


Комбинации

Молоко с сахаром увеличивает капху и смягчает вату.


Прием вечером

Некоторые ученные считают, что молоко можно пить вечером, если без ничего. Если не переваривается, то человек не должен ложиться спать. И не следует оставлять недопитое молоко на потом.

Обычно, люди принимают пищу и напитки в течении дня, от этого может появится ощущение жара (видадхин).Для того, чтобы смягчить это ощущение, молоко полезно принимать вечером.



Плохое качество

Молоко, которое изменилось в цвете и запахе, стало кислым, источающее тухлый запах, на котором появились темные точки не следует употреблять. Его не надо принимать смешивая с кислыми и солеными продуктами, потому что такое молоко приводит к болезни куштха (кожные болезни, включая проказу)


Назначения

Для тех людей, чей огонь пищеварения сильный, кто истощен, для малолетних и старых людей и для тех, кто наслаждается сексом, молоко чрезвычайно полезно. Оно производит (восполняет) семя моментально.


Специальные процессы

Когда теплое молоко, коровы или козы, помешивают деревянной палочкой (мешалкой, дандахата), оно становится легким и афродизиаком. Оно лечит жар и смягчает вату, питту и капху.


Кшира пхена (молочная пена)

Молочная пена смягчает все три доши. Она повышает аппетит, дает силу, усиливает огонь пищеварения. Она благотворна, мгновенно освежает и легкая. Она благоприятна при диарее, слишком сильном огне пищеварения и хроническом жаре. Она лечит колиты, отеки, выводит токсины, бронхиты, и нерегулярный жар. Лечит боль в груди, икоту и астму.


Предупреждения

Молоко и пахта не должны даваться врачом отдельно от пищи.


Емкости

Молоко в медной емкости смягчает вату. В золотом сосуде смягчает питту, в серебряном смягчает капху и в бронзовом помогает генерации крови.