Как нас найти

Пн–пт 10–20:00 Сб–вс 11–18:00

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Для того, чтобы сбалансировать себе питание важно знать свою конституцию, как я уже говорила. Но существует общие принципы, которые позволят вам питаться правильно. Для правильного пищеварения и, следовательно, здорового питания, важно придерживаться естественных биоритмов.


Сезонные биоритмы. Для того чтобы сохранялось здоровье очень важно находиться в гармонии с природой. В природе существуют естественные биоритмы. Очень важно, чтобы питание соответствовало сезону года:


  • Осень. По своим качествам осень-сухая, лёгкая, холодная, неровная и пустая. В это время рекомендована овсянка, пюре из риса или пшеницы или любое другое зерновое блюдо. Для обеда и ужина хороши маисовые лепёшки, рис басмати, кичади и паровые овощи. Салаты не рекомендуются. Можно готовить густые нежные супы и рагу, но не забывайте добавлять в них немного топлёного масла. Не следует пить чёрный чай или кофе после ужина. Попробуйте какие-нибудь травяные чаи. Чай для осени (зира, кориандр, фенхель): 1/3 чайной ложки заварить 200 мл кипятка на 15 мин. Осенью не следует поститься.
  • Зима. Зимой небо покрыто облаками, стоит холодная, сырая, тяжёлая погода и жизнь течёт замедленно. В зимнее время хороший завтрак может состоять из овсяной или кукурузной каши, ячменного супа, кичади. Через час после приёма пищи рекомендовано выпить чай для зимы: сушёный имбирь 1/2 чайной ложки; корица 1/2 чайной ложки; гвоздика щепотка. Залейте эти травы чашкой горячей воды, прокипятите в течении 5 мин, процедите и выпейте.
  • Весна. Царь времён года. Весной мать — земля пробуждается от зимнего сна и покрывается всходами. Подобно тому, как в начале зимы сохраняются некоторые качества осени, так и ранняя весна похожа на зиму, а потому и многие рекомендации у них схожи. Из трав весной хороши имбирь, чёрный перец, пиппали и чай из кумина (зиры), кориандра и фенхеля. Настоятельно не рекомендуется употреблять тяжёлую и жирную пищу. Лучше воздержаться от кислой, сладкой и солёной пищи. Не следует употреблять молочные продукты. Отдавайте предпочтение пище с горьким, острым и вяжущим вкусом. Рекомендованы все бобовые: жёлтый лущёный горох, красная чечевица, нут, фасоль. Рекомендованы имбирь, чёрный перец, кейенский перец, чили, редис, брамия, лук и чеснок. Используйте меньше топлёного масла и молочных продуктов и больше мёда, который оказывает согревающее действие. Для тех, кто употребляет мясо, разрешаются курица, индейка, кролик и оленина. Морепродукты, мясо краба и омра весной не рекомендуются. Весна — хороший сезон для голодания на соках: яблочном, гранатовом или ягодном…
  • Лето бывет жарким, ярким и резким. В это время рекомендованы яблоки, груши, дыни, сливы. Арбузы и лаймовый сок так же хороши. Хорошо употреблять приготовленные на пару спаржу, брокколи, брюссельскую капусту, рис басмати. Кичади из риса басмати и лущёного маша с небольшим количеством топлёного масла и тёртым кокосом — изысканное легое блюдо. Избегайте кислых фруктов, цитрусовых, свёклы и моркови. Чеснок, лук, чили, помидоры, сметана и солёные сыры тоже не рекомендуются. Летом можно есть больше салатов. Не употребляйте летом горячих напитков. Лёд и ледяные напитки препятствуют пищеварению и способствуют образованию токсинов. Лучше употреблять жидкости комнатной температуры. Освежающий напиток для лета: 1 часть йогурта смешать с 4 частями воды и взбивать 2–3 мин до однородной массы. Перед взбиванием можно добавить 1/4 чайной ложки обжаренного семени кумина.

Суточные биоритмы. Чтобы находиться в гармонии, важно придерживаться не только сезонных, но и суточных биоритмов. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый. Первый период — покой (по-индусски "Капха"), второй — энергетической активности ("Питта"), и третий период — двигательной активности ("Вата"). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью:


  • Период "Кафа" (начинается с восхода солнца) от 6 до 10 часов. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела.
  • Период "Питта" длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время мы особенно голодны и в нас наиболее силён (по аналогии с солнцем) "огонь пищеварения".
  • Период "Вата" длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение — колышутся деревья, трава, вода и так далее. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности.

Далее идёт повторение: с 18:00 до 22:00 — "Капха"; с 22:00 до 2:00 ночи — "Питта"; с 2:00 до 6:00 утра — "Вата". Именно в этом ритме живёт весь мир животных и растений. Причём такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных.


Исходя из этих предпосылок, Аюрведа даёт следующие рекомендации относительно питания в течение дня:

  • Вставайте в период "Вата" (двигательной активности) чуть раньше 6 утра (время местное). Вы будете весь день активны. Если вставать в период "Кафа" (покоя) — будете весь день инертны. Встав, выпейте стакан тёплой воды. "Вата" усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.

Когда появится лёгкий голод — фруктовый завтрак.

  • В период "Питты" (особенно с 12 до 14), когда пищеварительный "огонь" наиболее силён, съешьте самую большую по объёму еду. По всей логике вещей это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии. В это время благоприятно употреблять белки, бобовые, тяжёлые зерновые продукты. Затем тихонько посидите, желательно на пятках и подышите через правую ноздрю — это ещё больше увеличит ваш "пищеварительный огонь", а далее 5–10 минут надо пройтись.
  • В период окончания "Вата" — начала "Капха" (18–20 часов) лёгкий ужин — перед заходом солнца. Солнце снижается, и огонь пищеварения уменьшается. В этот период рекомендуется гречка и побольше овощей, чтобы все усвоилось. Вести себя после ужина так же, как и после обеда.

Принцип распределения продуктов в течении приёма пищи. Сначала употребляются блюда, которые усваиваются долго, потом более легко усваиваемые блюда.


Шестистадийный обед, стадии:


  • Мучное, т.е тяжело перевариваемое сладкое.
  • Сырые овощи — салат из мелко тёртых овощей со сметаной или маслом.
  • Бобовые или чечевица, или фасоль, или нут, или дал, или маш.
  • Приготовленные овощи (хорошо проваренные или тушёные), масла добавлять в меру.
  • Приготовленный рис или другая крупа. Например, гречневая или другая каша со специями; или варёный рис со специями и топлёным маслом.
  • Последняя стадия, самая лёгкая. Свежие фрукты или чай (из специй), которые не мешают пищеварению.


И в заключение я хочу остановиться на общих правилах питания:

  • Питайтесь живой пищей. Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Продукты должны быть как можно более свежими. Максимально нужно избегать замороженных и консервированных продуктов.
  • Включайте в рацион своего питания все 6 вкусов (сладкий, солёный, кислый, острый, вяжущий и горький). Но не нужно перегружать одно блюдо набором всех 6 вкусов. Не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов ежедневно.
  • Доверяйте собственной интуиции. Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующие тем или иным свойствам или вкусам, помните: это значение изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии и живёте в созвучии с Природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм. Если же вас влечёт к пище, которая вызывает физический или эмоциональный дискомфорт, это значит, что ваше внутреннее знание вышло из равновесия. Простейший способ его восстановить — начать вновь использовать все 6 вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Возвращаясь к природному равновесию вы вернёте себе утраченную интуицию и снова начнёте желать то, что необходимо именно вам. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспоминайте, какую пищу вы предпочитаете, когда вам хорошо.
  • Во время еды держите мысли чистыми. Очень важные органы, непосредственно связанные с правильным функционированием тела — почки и печень. Они вибрируют таким образом, что их вибрации связаны с мыслями, которые проникают в сознание во время еды. Потребляемая пища берет энергию наших мыслей, поэтому старайтесь есть в мире и спокойствии. Вспоминайте о приятных моментах вашей жизни, представляйте, как пища даёт вам счастье, здоровье, жизненную силу. Слушайте приятную музыку. Не торопитесь.
  • Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов. Сочетание продуктов заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно Аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмалы, белки и жиры отдельно в разное время дня.
  • Пусть пища будет простой и естественной. Пища не должна быть слишком причудливой, не должна искушать человека, разрушая его здоровье.
  • Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  • Только тот, кто любит вас, может готовить вам пищу. Насыщение определяется не тем, сколько пищи вы съедается. Небольшое количество пищи, поданной вам с любовью, удовлетворит вашу душу, тогда как груды пищи из закусочной могут временно наполнить вас, но оставят ваш ум и дух неудовлетворенными.